GUANAJUATO A TRAVÉS DE SU COMIDA
La comida es sin duda una de las formas de conocer lugares, ya que en ella se puede percibir en sabores la cultura y la historia que representa.
En Guanajuato la gastronomía es fundamental y llena de cultura, el arte culinario en esta zona es de relevancia por todo lo que representa.
La gastronomía del estado de Guanajuato tiene hondas raíces que, en el devenir del tiempo, tienen su origen en la época prehispánica en las culturas que conformaron la tradición del Bajío durante el periodo Clásico, principalmente, y en la fuerte presencia de la cultura chichimeca y otomí del periodo Posclásico. Es también una gastronomía que heredó de la presencia española.
Algunos platillos más representativos de la zona son:
Enchiladas mineras
Delicioso platillo preparado con tortillas de maíz pasadas por una salsa de chile guajillo; se fríen en manteca de cerdo, se rellenan con queso ranchero desmoronado y cebolla picada, se adornan con lechuga picada, queso rallado, rajas de chiles en escabeche, zanahoria y papas en trozos.
Caldo de oso
Cabe destacar que esta deliciosa combinación de la gastronomía de Guanajuato, está elaborada con vinagre de piña, limón jícama, pepino, piña o mango rayados, acompañada de vinagre de piña, limón, sal, chile piquín y queso Cotija al tope, ¡Así es, Queso!
Es más déjame comentarte que la podrás encontrar en puestos callejeros a un precio muy accesible, un pequeño antojo que debes probar caminando por los callejones de esta hermosa ciudad.
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